お家で簡単~2016トレンド鍋ランキング~
昨日11月7日は鍋の日だったそうです。
ということで、今日はおばちゃんオススメの鍋のご紹介です♪
↓の画像は湯豆腐のイラストです。
今年のトレンド鍋ランキング
まずは第3位
ご当地鍋
吉野家でも昨年からご当地鍋膳が登場しましたが、最近はご当地CMが話題だったり、「ご当地感」がトレンドですね。全国的ではないが、県民の皆が知っているものなども話題になったりします。
おばちゃんのオススメは大山どりの水炊きセットです。
築地の鳥藤さんで購入できます。この水炊きセットは濃厚なスープが本当においしい。鶏はもちろん、つくねも入っていて、この値段。本当にオススメ。
なんど、リピしたことか・・・。
鳥取県産大山どり使用 鳥藤の濃厚水炊きセット(3〜4人前)【鍋】【鍋セット】 【ギフト】 【内祝い】【贈り物】【お取り寄せグルメ】【楽ギフ_のし宛書】
|
②草鍋
第二位は草鍋・・・変な名前ですよね。
豆苗やパクチーなど青い葉っぱをたくさんたくさん山盛りにしていただく鍋。
スープに味をつけておいてもいいし、つけダレはお好みで和風やアジアンなどいろいろお好みで変えてもいいですね。おばちゃんはシャキシャキ水菜が好きです。
③串鍋
今年のトレンド第一位は冷蔵庫の残り物を串に挿して鍋に入れて楽しむ鍋だそうです。おばちゃんはまだトライしたことがありません。今年はいつも具材に加えて残り物を串にさして入れてみようかな♪それでトレンドの串鍋になりますね♪
おばちゃん、個人的にはトマト鍋が好きです。とっても簡単
玉ねぎとにんにくをタップリスライスして、オリーブオイルで炒めます。少し辛めがすきなので鷹の爪もいれて香りを出します。その後、トマト缶とトマトジュース(あっさりが好きな方はお水)をドバドバと入れ、コンソメで味付け。ハーブも大好きなので、ローズマリーとオレガノ、バジルもじゃんじゃん入れます。お肉は豚バラがオススメ。豚特有の匂いが苦手な方はあぐーや鹿児島の黒豚など、ちょっとこだわりの豚を使うと食べやすいです。ウインナーも外せませんね!野菜はキャベツやなす、ピーマンなんでもこい。豆腐でもいいのですが、私は崩れにくい揚げ豆腐や油揚げもオススメ。しめはご飯でもパスタでも♪個人的にはご飯とチーズを入れてリゾットにするのが好きです。今年は具材を串にさして今年風のトマト鍋にしてみます^^
簡単でと~っても美味しいので是非お試しください。